Nickolay.info. Тексты. Сайт и домен верхнего уровня за одни сутки и 1500 рублей в год

Статья написана не в рекламных целях, просто в последнее время такой ерундой много занимаюсь :) Вторая причина - многие люди, не очень близкие к IT, до сих пор думают, что создание сайта - что-то дорогое, трудное и недоступное простым смертным, меж тем, это уже несколько лет совсем не так. Вот я и отвечаю на пару вопросов, избавляя себя от пары потерянных часов.

Итак, мы хотим следующее:

Начальные затраты на всё - примерно 1000 рублей, которые нам придется перевести в 2 разных места. Если не хочется ждать прохождения банковского или почтового перевода, придется воспользоваться сервисом WebMoney, несмотря на комиссию до 5%, которая взимается за ввод "физических" денег в эту систему. Возможно, подойдут и Яндекс-деньги.

Скачать клиент WebMoney по ссылке выше и установить его недостаточно - чтобы переводы через банкоматы доходили до Вашего кошелька, Вам понадобится так называемый "Формальный аттестат", а начального "Аттестата псевдонима", автоматически выдаваемого всем пользователям при регистрации в системе, недостаточно. Получить формальный аттестат можно бесплатно, я свой трудный опыт описал в этой статье, сгоряча отнеся WebMoney даже к "антисофту". Но не все так страшно, если не повторять моих ошибок и следовать по ссылкам в статье. Показ всех личных данных аттестата можно отключить и получится как у меня.

Завести Яндекс-кошелек и подготовить его к приему денег проще (достаточно единой регистрации на Яндексе), правда, меньше и банкоматов, работающих с яндекс-деньгами, и поставщиков услуг, которые их принимают.

Как правило, платежные системы, принимающие WebMoney, требуют начальной регистрации на сайте системы. При регистрации кроме номера телефона придется ввести и запомнить цифровой пароль (PIN-код), которым мы будем подтверждать перевод денег и в банкомате, и на сайте.

Я пользуюсь "Киви" (www.qiwi.ru), не потому, что она такая хорошая, а потому, что ее банкомат стоит в фойе моего офиса :) Деньги в кошелек платежной системы поступают быстро, задержка до 20 часов будет только при переводе их в кошелек WebMoney. Большая часть времени из заявленных в заголовке одних суток уйдет именно на это, все остальное-то мы сделаем за пару часов. В общем, кинув деньги в банкомат, заходим в личный кабинет сайта платежной системы и отправляем WebMoney в свой рублевый (R) кошелек. О долларах пора забывать.

Наутро средства в кошельке, самое время стать владельцем домена и оплатить его на год. Запускаем клиент WebMoney, идем на сайт www.nic.ru, сегодня это не единственный в Рунете регистратор, способный продать домен, но, как будто, Ру-центр считается самым авторитетным. На самом видном месте этого сайта есть форма "Проверить домен". Выбираем желаемое имя. Могу сразу сказать, что в зоне .ru спекулянтами-"киберсквоттерами" раскуплено почти все, что можно придумать, но много свободных имен есть в зонах .su (600 руб. в год), а также в международных зонах .com, .net, .org, .info (все домены по 450 руб. в год на момент написания статьи).

С главной страницы идем по ссылкам "Для клиентов", "Заполнить анкету", а дальше все понятно. Данные лучше вводить настоящие, потом при желании можно скрыть их показ в личных настройках сайта. Можно также изменить личные данные в настройках ("Главное меню", "Изменить данные").

Скорее всего, Вы заключите договор оферты, не требующий личных подписи и пристуствия. Можно при желании получить и бумажные копии, обо всем написано на сайте. После регистрации, получив номер договора и пароль по почте, на странице входа будем вводить этот номер, выбирать из списка тип договора NIC-D и административный пароль.

На сайте заходим "Оплата", "Пополнить личный счет", указываем сумму, жмем кнопку, на следующем экране выбираем "Через платежную систему Webmoney". Оплачиваем свой домен. Через небольшой промежуток времени платеж проходит (смотрите по ссылке "Заказы") и мы перестаем быть интернет-бомжами, становясь счастливыми владельцами чего-то.ru или .com. Или становимся даже интернет-рантье, если этот домен у нас не первый.

Однако, покупка домена сама по себе еще ничего не значит. Мы заплатили за набор букв, но никакой сайт от этого не стал отвечать на наш тщательно выбранный адрес. Существует 3 основных возможности дальнейшей судьбы домена, чтобы он не превратился в "мертвую ссылку" подобно почти половине других существующих в Сети адресов.

1. Начать крутить на домене рекламу, сделав его одним из миллионов "говносайтов" (я извиняюсь, но термин уже почти официальный). Юридически мы при этом сдаем домен "в аренду" и, как всякий договор, аренда эта может породить неожиданные проблемы, когда она нам надоест. Например, окажется, что расторгнуть ее можно только через полгода. Я вижу смысл в этом варианте только тогда, когда мы уверены, что наш набор букв будет пользоваться большой популярностью и по нему будут часто заходить "наобум". Но vodka.ru и putin.ru давно проданы, а популярность нашего chtototam.ru может оказаться существенно ниже. Второй вариант, сулящий возможную прибыль - если у нас есть сотня-другая сайтов и доменов, которые мы все время "крутим", продаем и обмениваем. Но тогда лучше сразу идите на forum.searchengines.ru, там все такие. Издержки "рекламного" варианта - Ваш домен почти наверняка попадет под фильтры поисковых систем как спам, то есть, практически перестанет находиться Яндексом или Гуглем, а если он станет нормальным сайтом, вернуть доверие, как всегда, будет намного сложнее, чем его потерять. Если перспектива не пугает, могу посоветовать воспользоваться сервисом "Паркинг" того-же Ру-центра, только внимательно читайте, прежде чем щелкнуть "Согласен".

2. Привязать домен к существующему сайту, то есть, сделать редирект. Это имеет смысл, если домен нужен нам просто "про запас" или старый адрес куда более раскручен и известен, чем новорожденный. Щелкните, например, по ссылке http://nickolay.info, что Вы видите? Вот это оно и есть. (на момент написания домен nickolay.info редиректил на сайт pers.narod.ru) На многих бесплатных хостингах от такого редиректа еще и реклама пропадает, причем без всякого нарушения нами правил хостера. Наши "щедрые" регистраторы требуют за удовольствие редиректа до 600 кровных в год, однако, мы сейчас сделаем все бесплатно.

Попросту говоря, делегирование или парковка домена означают, что мы прописываем его хотя бы на двух серверах имен (они же name server, ns-сервера), управляющих тем, какой именно IP-адрес ответит на то или иное доменное имя. Почему на двух? А для надежности и еще для того, чтобы сайт отвечал не только на адрес www.chtototam.ru, но и просто на chtototam.ru.

Делегирование - процедура не обязательная, но доступ к любому сайту возможен только после делегирования.

Хорошие "парковщик" и хостер дают кроме ns-адресов еще и обычные IP-адреса серверов имен, впрочем, это не обязательно.

Многие хостеры предлагают сегодня "домен в подарок" при заключении договора и оплате его вперед на некоторый период (обычно год), однако, "подводным камнем" может быть то, что фактическим владельцем домена становитесь не Вы, а компания-хостер. И если Вы захотите сменить хостинг или отказаться от него, могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше купить адрес независимо и прийти к хостеру уже с готовым доменом, который останется припарковать. По той же причине не стоит покупать домены в государствах, которые распродают их кому попало, но потом могут потребовать назад, как широко известные Тувалу (.tv), Кокосовые острова (.cc) и королевство Тонга (.to).

Технически для парковки достаточно зайти в раздел "Для клиентов" на www.nic.ru, указать номер договора и пароль, выбрать в меню пункт "Услуги. Просмотр и изменение данных", найти услугу "Регистрация домена", в разделе "Изменить параметры" выбрать "DNS-серверы домена", внести два имени серверов, можно вместе с IP-адресами в соседних полях и нажать на кнопку "Сохранить изменения".

Вопрос только в том, где бесплатно взять эти самые DNS-сервера.

Заходим на сайт www.zoneedit.com, ищем ссылку "Free Sign Up". В появившейся форме регистрации заполняем все поля, можно не очень при этом беспокоиться за достоверность данных, только E-mail укажите настоящий. В выпадающем меню выбираем пункт "Free Trial - up to 5 zones" (это значит, что бесплатно мы можем припарковать до 5 доменов, а если понадобится больше, просто создадим еще одну учетную запись), нажимаем кнопку "Sign Up Now" и ждем письма с паролями на указанный почтовый адрес, приходит обычно сразу же.

Получив письмо с паролями, возвращаемся на главную страницу сайта zoneedit.com, внизу страницы открываем ссылку "Secure Login", вводим полученные ранее login и password. В меню открываем "Add Zones", в появившемся окне вписываем свой домен в поле "Enter Domain Name:", снова нажимаем кнопку "Add Zones". Появляется страничка, с которой можно скопировать или переписать ns1 и ns2-сервера с IP-адресами. Вносим эти данные на www.nic.ru, как написано выше. Заработать может и не сразу, но вскоре непременно заработает.

Если Вы знаете IP-адрес, на котором работает адресуемый редиректом сайт (речь о постоянном, выделенном IP) его имеет смысл вписать на zoneedit.com, перейдя по ссылке "Edit Zone", затем выбираем "IP Addresses", в поле "Name" вводим www, в поле "Numeric IP" - IP-адрес, нажимаем кнопку "Add New IP Address" и подтверждаем ввод. Если у адресуемого сайта нет выделенного IP или Вы его не знаете, пропускаем этот шаг, и так заработает.

Наш домен припаркован, теперь настроим редирект. На сайте zoneedit после входа по Secure Login выбираем свой домен, затем ссылку "WebForward". На новой странице появилось поле ввода "New Domain", а справа от него - наш домен. Вводим в поле значение www, а правее под написью Destination - полный URL-адрес сайта, на который будет происходить редирект, например, http://www.mysite.com. Включаем галочку Cloacking. При желании можно заполнить поля Title (заголовок сайта), Keywords (ключевые слова сайта через пробел или запятую) и Description (текстовое описание сайта). Нажимаем кнопку "Add New". Можно сделать еще одну запись, не вводя www в поле "New Domain". Тогда редирект заработает и для http://chtototam.ru, а не только для http://www.chtototam.ru. Когда редирект станет не нужен, доберемся до этого же окна, поставим галочки Delete справа от удаляемых записей, долбанём по Delete Selected и подтвердим на новой странице удаление.

Если мы собираемся купить хостинг (то есть, место под сайт, если Вы до сих пор сомневаетесь, что значит это слово), парковка на zoneedit.com нам не понадобится, так как мы получим имена dns-серверов вместе с другими данными от хостера. Но это и есть третья, самая лучшая возможность.

3. Расходы денег и времени на полноценный сайт будут ненамного больше, чем на домен. О выборе хостера и тарифа можно рассуждать часами, меня обычно вполне устраивает Hostland.Ru - за 90 рублей в месяц там можно получить гигабайт места, неограниченный траффик на хорошем по быстродействию канале, возможность размещения любых скриптов, неограниченное число почтовых ящиков, и, главное, неограниченное число субдоменов, то есть, адресов http://subdomain.chotototam.ru для нашего chotototam.ru. Таким образом, мы становимся владельцами целой доменной зоны, а на меньшее и размениваться не стоит.

Заходим на сайт, ссылка "Заказ услуг", читаем соглашение и нажимаем "Согласен", заполняем на новой странице анкету. Тариф, о котором я говорил, называется "Сенсация", если нужен другой, читаем по ссылке "Тарифы". В "Домен" ставим "Перенос от другого провайдера", "Месяцев оплаты" - по вкусу, "Способ оплаты" - WebMoney. Заказ будет сформирован и прислан на указанный в анкете адрес E-mail, в заказе будут указаны номера рублевого (R) кошелька Webmoney и кошелька Яндекс-денег для оплаты. Запускаем клиент WebMoney, вкладка Кошельки, щелкаем правой кнопкой на рублевом кошельке, выбираем "Передать WM", затем "В кошелек WebMoney". Внимательно вносим в поле "Куда" полученный по почте адрес кошелька хостера, сумму, в примечании пишем что-то вроде "Оплата по домену chtototam.ru".

В письме также были 2 адреса DNS-серверов, вписываем их на www.nic.ru как написано в п.2.

Через некоторое время в ящик приходит еще одно письмо с данными для аккаунта. Для полноценной работы хостер должен давать доступ к панели управления, сервису FTP, базам данных MySQL и почтовым сервисам.

Давайте-ка проверим, что получилось. Открываем любую папку, в адресную строку копируем заранее подготовленную ссылку вида

ftp://мой_логин:мой_пароль@сервер_ftp.мой_домен

и нажимаем Enter.

Все данные взяты из второго письма от хостера, примерно так:

Вход по FTP
host сервер_ftp.hostland.ru После регистрации домена используйте в качестве хоста
доменное имя мой_домен (т.е., наш chtototam.ru)
логин мой_логин
пароль мой_пароль

Что-то не так? А к Интернет-то Вы подключены? Если да, внимательно проверьте все данные :) Если же все нормально, входим в папку с именем домена, внутри нее есть папка htdocs, а еще уровнем ниже - www. Туда-то, внутрь папки www, мы и будем копировать файлы нашего сайта. Если нужен субдомен с именем, например, forum, внутри htdocs создаем новую папку forum - и адрес http://forum.chtototam.ru создан, просто, не так ли?

4. Теперь осталось закачать сам сайт. Если он у Вас уже есть - просто копируем всю структру папок сайта в папку www. Если нет - читаем дальше. Современные сайты чаще всего работает на "движке" или CMS (Content Management System), то есть, под управлением готового набора программ, написанных на языке программирования PHP (бывает и на других языках) и использующих для хранения данных сервер баз данных MySQL (бывает и другие серверы).

Сейчас мы закинем на сайт для теста несложный "движок" и посмотрим его в работе. Даже мой BlogNot подойдет. Качаем его архив с указанной страницы, где-нибудь на компьютере разворачиваем.

Как и абсолютно любому движку, нашему тоже нужны настройки. И самая первая настройка - создать базу данных.

Во втором письме от хостера были данные такого вида:

Вход в базу MySQL:
http://сервер_MySQL.hostland.ru
логин мой_логин
пароль мой_пароль
DB имя_базы
host мой_хост

Заходим по ссылке на сервер MySQL, в поле "Пользователь:" вводим мой_логин, в поле "Пароль:" - мой_пароль. Перед этим из списка "Язык" выбираем Russian (Windows-1251), ведь чаще всего наш компьютер работает под управлением Windows. Открылось окно программы PHPMyAdmin, с помощью которой мы будем управлять нашими базами. Слева в списке баз уже есть какая-нибудь служебная база с именем вроде information_schema, а нам надо создать свою для работы движка. В основном окне уже под надписью "Новая база данных" уже введено имя очередной базы, копируем или записываем его, рядом в списке сравнение выбираем cp1251_general_ci, жмем "Создать".

Всё получилось, пустая база появилась в списке слева (если не появилась нажмем кнопку с домиком "К началу"), выбираем ее, жмем ссылку SQL, в поле "Выполнить SQL-запрос(ы) к базе данных" копируем такой текст:

CREATE TABLE tags (
  id          int PRIMARY KEY auto_increment,
  name        varchar(32) UNIQUE NOT NULL,
  anons       varchar (80),
  rating      int,
  date        bigint default '0'
);

CREATE TABLE notes (
  id          int PRIMARY KEY auto_increment,
  date        bigint,
  name        varchar(255),
  rating      int,
  ip          varchar(16),
  ipdate      bigint,
  anons       text
);

CREATE TABLE blocks (
  id          int PRIMARY KEY auto_increment,
  id_note     int NOT NULL,
  number      int,
  type        int,                            #header1/header2/html/text/link/picture/file
  visible     int DEFAULT '1',
  url         varchar (255),
  text        text
);

CREATE TABLE cloud (
  id_tag      int NOT NULL,
  id_note     int NOT NULL
);

CREATE TABLE comments (
  id       int PRIMARY KEY auto_increment,
  id_note  int NOT NULL,
  name     varchar(32),
  password varchar(32),
  url      varchar(255),
  message  text,
  answer   text,
  date     bigint,
  ip       varchar(16)
);

нажимаем ОК, запрос выполнен. Здесь всего лишь создается 5 таблиц для данных в нашей пустой базе. Текст этот есть и в файле !sql/blognot.sql из папки BlogNot'а, только там добавлены дополнительные инструкции для создания самой базы и таблиц в ней, эти инструкции у хостера, скорее всего, отключены по соображениям безопасности. Вернемся в начало и выйдем из PHPMyAdmin (можно просто закрыть его окно).

Теперь в тексте движка (а программы на PHP - это обычные текстовые файлы) настраиваем подключение к базе. Открываем в Блокноте или другом редакторе обычного текста файл config.php, вписываем все глобальные настройки. В этом и любом другом движке, меняя в файле .php какие-то настройки, следует быть аккуратным и не стереть случайно кавычку или точку с запятой. Всё это служебные символы языка PHP. Если этого языка не знаете, лучше не используйте внутри строк символов ",',< и >, то есть, исправьте название сайта на

$wintitle="Фирма Нимфа";

а не

$wintitle="Фирма "Нимфа"";

(хотя, кстати, $wintitle="Фирма \"Нимфа\""; в данном случае можно).

Не забудьте задать нормальный логин вместо Admin и нормальный пароль вместо 123. Если хотите, чтоб в BlogNot была встроена отправка писем на Ваш E-mail, запустите также файл !tools\getmailcode.html и впишите полученный для Вашего адреса код в настройку $mailcode.

Тщательно вписываем в файл config.php настройки соединения с базой данных. Как правило, их 4 - не только в моём движке, но и в любом другом.

 define('DB_HOST', 'localhost'); 
  //Хост, на котором размещен сервер MySQL; по умолчанию localhost
 define('DB_USER', 'root'); 
  //Имя пользователя MySQL для входа; по умолчанию root
 define('DB_PASS', 'root'); 
  //Пароль пользователя MySQL для входа; по умолчанию root
 define('DB_NAME', 'blognot'); 
  //Имя базы данных скрипта

Заменяем строки в апострофах на данные, полученные из второго письма.

Так, DB_NAME - это то самое имя_базы, что было под надписью "Новая база данных" в PHPMyAdmin.

Сохраняем сделанные в config.php изменения.

Все файлы из папки blognot вместе с вложенными папками archives, img и pictures перетаскиваем в открытую папку ftp. Заходим на сайт через браузер, наш блог на коммерческом домене работает.

На самом деле и любой другой движок закинуть не сложнее, обычно даже проще, так как есть установочные скрипты с именем install.php или setup.php. Очень много вполне профессиональных бесплатных движков можно найти, сравнить и скачать на сайте www.cmslist.ru.

Всегда следует понимать, что недостатки бесплатных движков тесно связаны с их достоинствами. Во-первых, почти все они - с открытым исходным кодом и всякие начинающие хакеры или просто недоумки очень любят их ломать, пользуясь дырами в системе безопасности. По секрету скажу, что большинство разработанных за отдельную плату сайтов отличаются только тем, что их исходный код недоступен любому желающему, а дырок там бывает еще больше. Во-вторых, как все бесплатное, открытое программное обеспечение предоставляется "как есть", без всяких гарантий, и если что-то "полетит", спросить будет не с кого. Ситуацию облегчает то, что вокруг многих популярных движков собираются целые клубы энтузиастов, постоянно их улучшающих и даже иногда помогающих советом на форуме. Кстати, о форумах. Как вариант, можете на первое время установить в домен хороший форум, например, phpBB, русский сайт поддержки которого находится по адресу www.phpbbguru.net. У меня на установку и настройку полноценного форума даже в первый раз ушло меньше часа.

Рейтинг@Mail.ru

вверх гостевая; E-mail