Nickolay.info. Тексты. О работе над стихотворным текстом...

О работе над стихотворным текстом...

Поскольку мне нечасто приходится переписываться на подобную тему, помещаю свой ответ-экспромт сюда. Имени и адреса автора вопроса не пишу, так как не спрашивал его разрешения на это.

перейду сразу к делу... В чем суть работы над стихотворным текстом, ты можешь рассказать? Может быть что-то посоветуешь чего прочесть? Кого выбрать в критики?

Привет,
я думаю, что объяснить это словами можно не более, чем езду на велосипеде или серфе - там работает, в основном, вестибулярный аппарат, так что все основные процессы совершаются бессознательно. Аналогия с чувством равновесия тем более уместна, что ощущение стиха сродни ощущению пространства. Хорошую заметку дал как-то Бродский, сказав, что наибольшее значение в стихе имеют "рейды между объектами":

Ткань, опьяненная собой,
Вдыхающая краски света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой
(Мандельштам)

- затронуты сразу несколько чувств и противоположностей, внутренне пространство строфы огромно.

А вот пример плохой строфы (взята наугад с "Дуба мудростей" одного старого чата:)

Трепещет сердце в ожиданье,
Лучше вслед мне не смотри,
Не ожидаю я каких-либо признаний,
Самое главное - идти.

Кроме почти всегда неуместного несоблюдения размера, плохо то, что вся строфа - почти единственный мотив движения - сердце трепещет, кто-то смотрит вслед, кто-то куда идет, и получается кособокое уродство. Эмоции большинства людей как раз достаточно не-гибки и монотонны, чтоб порождать именно такие тексты. Хотя при известной сноровке можно научиться писать неплохие марши или гимны :)

Всего методов написания я знаю 2.

1. Вообще ничего не писать, а только записать звучащее где-то в пространстве - единственно правильный.

2. Когда эмоции слабее, услышишь одну-две нормальные строчки, потом допишешь остальное чисто технически (повторяя в уме естественные строчки, пока к ним не прицепится подходящее по размеру и логике; лучше добавить еще естественных строк, даже взятых из других лет или тем).

Поскольку последние годы мне недостаточно внутреннего пространства для первого метода, пожалуй, все, что датировано позже 2003-04 написано как раз вторым. Вот типично:

Плоть времени - бумажные листы
Уносит ветер за пределы мира. 

- эти 2 строки естественны

Отравленным осколком пустоты
Больное сердце грубого кумира. 

- эти добавлены после многократного перечитывания в уме первых двух, в сущности, они плохи

Оставь глоток земли на чёрный день -
Поить из раны соками своими,
Мне от тебя досталась только тень,
В глухой ночи потерянное имя.

- все четверостишие можно оценить как нормальное. хотя я не помню, какое из двустиший первое, изначально они вообще никак не были связаны ни друг с другом, ни с остальным содержанием стиха. Но размер, звучащий в голове, возвращает к жизни строки, которым, возможно, много лет.

Нам не узнать, с какой такой черты
Пришёл огонь, и правда неизвестна.

- самое плохое место в стихотворении. Явно видно, что вымучено, чтоб закончить стих

"Где буду я, там завтра будешь ты.
Иду, чтоб приготовить тебе место."

- очевидная отсылка к истории про Христа. Она хороша сама по себе, и сразу ясно, что эти строки могут только завершать стих. Вместе с 2 первыми строками первой строфы они и образовывали контур того правильного стиха, который где-то существует на вербальной карте, но от которого я, по слабости своей, смог увидеть только такие очертания :)

Еще насчет идеи "пространства" и "карты" -
я мало сомневаюсь в том, что вербальное пространство картировано, на определенном расстоянии между собой находятся не только "белый" и "черный", но и "пьяный" со "странным" или "напрасным". Расстояния эти мало связаны со смыслом или схожестью звучаний. Если и есть элементарные смыслы - они где-то на уровне слогов, как в пра-языках.

Я знаю об этом пространстве только 3 вещи -
оно существует именно как пространство, а идеи времени там, в сущности, нет;
оно тесно связано с эмоциями и почти никак с логикой;
все, что нужно - уметь находить в нем объекты.

Ну, некоторая общая закономерность прослеживается и в том, что депрессивные настроения лучше способствуют лирике, а эмоциональная приподнятость - стёбу... но это опять же как-то связано с идеей равновесия.

Несмотря на это, эмоциональное отношение автора к самому процессу стихосложения имеет мало значения - известны люди, писавшие хорошие стихи, которые как гордились этим своим свойством, так и стыдились его (Мандельштам: "писать стихи вообще-то стыдно").

На самом деле я развиваю первую пришедшую в голову аналогию.

Да, вот же из меня как раз на тему стихосложения, по-моему, исчерпывающе:

Есть Родина в звуках -
Почувствовать речь
И горечь разлуки
на память сберечь
Случайную встречу
Минувших давно
Дымов и наречий
Познать не дано
Я знаю, рожденье
Стиха и зерна -
Лишь звезд совпаденье,
Лишь мук тишина.

А почитать, по законам парадокса, по-моему лучше всего прозу хороших поэтов любого направления - от Мандельштама и Есенина до дневников Хармса. Это похоже на то как мы, не будучи в состоянии смотреть на Солнце прямо, видим весь мир в его отраженном свете.

Рейтинг@Mail.ru

вверх гостевая; E-mail